국내 기업이나 외국계 기업이나 특별한 사정이 없는 한 국내법의 적용을 받습니다.

여기서 특별한 사정이란 외국 자본을 유치하기 위하여 외국계 기업에 대하여 국내법의 일부를 적용하지 않는 지역 즉, 경제자유구역인 경우입니다.

따라서 백화점 내의 캐셔들에게 제공되어야 할 의자는 당연히 비치되어야 하고 기업이 이를 시행하지 않으면 현행법 위반이 됩니다.

관련 법은 산업안전보건법 입니다.

산업안전보건법 산업보건기준에 관한 규칙 제277조 “사업주는 지속적으로 서서 일하는 근로자가 작업중 때때로 앉을 수 있는 기회가 있는 때에는 당해 근로자가 이용할 수 있도록 의자를 비치하여야 한다”

GS백화점 노동조합이 설립되었으니 노조를 통해서 회사측에 시정할 것을 요구하면 어떨까요.