2012년 녹색병원 현수막 공항입구.jpg

산재보험 적용을 받지 못하는 퀵서비스 노동자들이 치료비 부담을 덜게 됐다.

서비스연맹 퀵서비스노조(위원장 양용민)와 녹색병원(원장 양길승)은 지난 2월 28일 오전 서울시 면목동 녹색병원 강당에서 진료협약을 체결했다. 녹색병원은 이날부터 퀵서비스노조 조합원에게 직무상 사고·질병 치료비 중 본인부담금의 30%를 감액하는 의료서비스를 제공한다. 조합원 가족에게도 본인부담금의 10%를 감액해 적용하기로 했다. 서비스연맹은 “녹색병원은 본인부담금을 최저 수준으로 청구하기 때문에 시중가격을 기준으로 하면 50% 이상의 진료비 할인 혜택이 이뤄질 것”이라고 설명했다.

이와 함께 녹색병원 부설 노동환경건강연구소(소장 임상혁)는 퀵서비스 노동자의 노동조건과 건강 문제를 조사·연구해 이들의 현실을 사회의제로 만들 계획이다.

---

산재보험 전면적용을 의무화하는 것이 필요하지만 당장 실현이 어렵기 때문에 가장 절실한 치료비 문제만이라도 개선하겠다는 것이 노조의 입장이다. 양용민 위원장은 “정부 차원의 보호정책이 전무한 상황에서 저렴한 치료비로 진료를 받을 수 있는 길을 열어 준 녹색병원에 감사를 전한다”며 “퀵서비스노조 조직화 사업에 박차를 가할 수 있을 것”이라고 말했다.

매일노동뉴스 2월 29일 윤 자은 기자 기사중 일부

1. 전국대리운전노동조합 광주지역지부 출범식

2. 즐겁게 투쟁!(파라다이스면세점 노동조합)

3. 루이비통 회장 방문한날 노동자는 거리로

4. 대전대리운전지부 악질센터 33업체규탄 결의대회

5. 대전대리지부 악질센터 항의 점거농성

6. 대전대리운전지부 악질센터 점거농성진행

7. 05Apr
    by 대전대리운전사무국장
    2012/04/05 by 대전대리운전사무국장
    Views 2215

대전대덕구 야권단일후보 기호4번 김창근후보와 정책협약식및 지지선언이 있었습니다.

8. 4월 9일 16시 민주노총 대전본부에서 전국대리운전노동조합 창립총회

9. No Image 21Mar
    by 조직국
    2012/03/21 by 조직국
    Views 3237

전국대리운전노동조합 건설을 위한 준비위 회의결과 보고

10. 특수고용노동자 노동기본권보장을위한 입법방향 토론회

11. 퀵서비스 조합원및 가족은 녹색병원으로 달려 오세요.(서울시내 25곳 현수막 홍보중)

12. 신라면세점 1인시위

13. 녹색병원, 퀵서비스 노동조합 진료협약 체결식

14. 동원 F&B 노동조합 창립 23주년 기념식및 창립총회

15. 세종호텔노동조합 파업투쟁 승리를 위한 3차 집중 결의대회 참가를 호소합니다

16. C& 한강랜드 제9년차 정기총회 및 위원장 선거결과

17. 재능지부 투쟁승리를 위한 투쟁기금마련 설선물판매 합니다.

18. 세종노조 파업투쟁 승리를 위한 2차 결의대회에 꼭 참석바랍니다.

19. 세종노조의 파업투쟁과 로비농성에 지지와 연대를 호소합니다!!

20. [김성기조합원의 농성장 일기] 파업 3일차, 로비농성 2일차 농성장 풍경

Board Pagination Prev 1 ... 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 ... 215 Next